miércoles, 22 de marzo de 2017

gastronomía valle del cauca

gastronomía


El acervo gastronómico del Valle del Cauca se transmite de generación en generación. Esto se debe a las influencias que confluyeron en el Valle del Cauca a partir del siglo XVI: la cultura ancestral indígena, la herencia española, la caucana, la antioqueña, por causa de la migración, y la cocina del litoral Pacífico que representa, en gran medida, a la africana y que se complementa notablemente con la culinaria original del departamento, una de los más ricas e interesantes del país

El plato insignia que identifica al Valle del Cauca es el sancocho de gallina, que se ha posicionado sobre todo en el ‘Destino Paraíso’ municipio de Ginebra. Esa versión del sancocho lleva gallina, plátano, cimarrón, cilantro y yuca y se cocina con leña. Queda verdoso, no amarillo como el de otros lugares de Colombia. Otros productos que representan la culinaria departamental son: Arroz atollado: de consistencia húmeda, se hace con longaniza, cerdo y papa amarilla.

Resultado de imagen para Arroz atollado Del valle del cauca Tamales: en hojas de plátano se envuelve la masa de maíz con un ingrediente que fermente un poco, y se agrega papa colorada, carne de cerdo con costilla, cebolla larga, tomates y ajo.

Resultado de imagen para Tamales:Del valle del cauca Hojaldres: masa de harina con soda y un poquito de sal y azúcar. Se amasa, se estira y se fríe. Se acostumbra en la Navidad.

Resultado de imagen para Hojaldres Del valle del cauca
Lulada: refresco hecho con lulo machacado y azúcar.

Resultado de imagen para Lulada Del valle del cauca Champús: refresco hecho con lulo, maíz, piña, panela, canela, clavos y hojas de naranjo.

Resultado de imagen para Champú Del valle del cauca Cholado: refresco hecho con hielo triturado, frutas picadas, sabores, esencias y leche condensada.

Resultado de imagen para Cholado del valle del cauca Bizcochuelo: especie de torta, pero más seca.

Resultado de imagen para Bizcochuelo del valle del cauca Pandebono: pan hecho de harina de yuca y queso.

Resultado de imagen para Pandebono del valle del cauca

Panderos: galletas bastante secas y polvorosas.

Resultado de imagen para Panderos del valle del cauca

Pandeyuca: similar al pandebono, pero más tostado.

Resultado de imagen para Pandeyuca del valle del cauca

Empanadas de cambray: masa rellena con arracacha y dulce.











Sopa de tortilla: sopa con papa, sustancia de carne y tortillas de maíz.

Resultado de imagen para gastronomia del valle del cauca



No hay comentarios:

Publicar un comentario